Nuove indagini portano a galla di continuo nuoveprove di un business legato al latte di bufala contraffatto o proveniente dall'Est Europa ed utilizzato in alcuni caseifici per la produzione di Mozzarella Dop.
Ecco alcuni numeri:
"Approfittando di alcuni dati inediti Istat sul latte bufalino consegnato ai caseifici in tutta Italia dal 2010 al 2012,
possiamo dare una stima delle dimensioni della sofisticazione nella
filiera del dop. Secondo i dati degli organismi ministeriali di
controllo, elaborati da Ismea, nel 2012 sono state prodotte 37,122
tonnellate di mozzarella di bufala dop. Secondo quanto prescritto dallo
stesso disciplinare, per fare 1 chilo di mozzarella devono essere
tassativamente utilizzati 4 litri di latte bufalino (la media è di 4,2
litri). Il che vuol dire che solo gli 89 produttori appartenenti al
consorzio dop devono aver utilizzato almeno 148,488 mila litri di latte
bufalino. Secondo l’Istat, in Italia nello stesso anno sono stati
consegnati a tutti i caseifici (sia dop che non dop, per la produzione
di mozzarella o di altri prodotti come la ricotta, la provola
affumicata, lo yogurt, ecc.) 186,849 litri di latte bufalino
complessivamente. Di questi, dall’area dop vengono 179,522 litri.
Un quantitativo in grado di soddisfare
tutta la domanda dei caseifici dop, non fosse che questo dato include
anche il latte consegnato agli altri circa 160 caseifici di piccole e
grandi dimensioni, non appartenenti al consorzio, che producono
mozzarella di bufala nella sola Campania. Una quantità di produttori
che, pur considerando una minore presenza nella grande distribuzione,
potrebbero produrre ipoteticamente dalle 20 alle 30mila tonnellate
annue, ovvero utilizzare come minimo altri 80mila litri di latte
bufalino (in questo caso il rapporto 4 litri per 1 chilo può essere
relativamente più flessibile). Lasciando ombre e interrogativi
sull’origine di almeno 40mila litri di latte necessari alla produzione
totale."
Leggi l'articolo integrale su Linkiesta: http://www.linkiesta.it/mozzarella-bufala-sofisticazione
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